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Par quel moyen pouvons nous intégrer une alimentation plus adaptée ? 
En hiver l’alimentation joue un rôle important. En effet, les défenses immunitaires ont besoin d’être renforcées et le taux d’énergie élevée pour faire face aux tracas hivernaux.
Après les fêtes place à un rythme de vie plus calme et une hygiène détox. On prend soin de nos assiettes pour lutter contre la fatigue et maintenir un corps sain !
Gorgés de vitamines C, antioxydants, riche en fer, en magnesium, on vous propose de faire le plein d’énergie ! 
Que sont les super-aliments ? Que nous apportent ils ?
Découvrez les 10 super-aliments pour une alimentation green 
Accompagnés d’une alimentation équilibrée, les super-aliments sont dotés d’importantes teneurs nutritionnelles. Leur composition est riche en vitamines et minéraux. Remarquables par leurs apports ils sont 100% naturels.

 

Les choux

Chou Kale, chou vert, chou fleur, brocolis, chou rouge, de Bruxelles, chou rave, pointus, de Pontoise… sont tous réputés pour leurs propriétés anti cancer. Excellentes sources de fibres, de minéraux et de vitamines essentielles. Les manger crus permet de garder intacts tous leurs bienfaits. 

 

Les agrumes et le kiwi

La vitamine C intervient dans de grandes fonctions de l'organisme : La défense contre les infections virales et bactériennes, la protection de la paroi des vaisseaux sanguins, action antioxydante (capture des radicaux libres), cicatrisation… La vitamine C favorise également l'absorption du fer.
La vitamine C est la plus fragile de toutes les vitamines : elle est sensible à l'eau, à la chaleur à l'air et à la lumière. Par exemple à température ambiante, la moitié de la teneur en vitamine C d'un aliment peut être perdue en 24 heures. Les modes de cuisson et de stockage doivent être adaptés de manière à limiter les pertes nutritionnelles.

 

Le chocolat et les fruits secs

Le cacao cru est riche en antioxydants. Son goût est un peu plus amer et sa texture granuleuse mais pour les amateurs de chocolats noir c’est un vrai régal car la saveur est puissante. On peut l’intégrer au sein de recettes de pâtisseries, smoothies, milk-shakes, sauces gourmandes…
Les oléagineux qui comprennent les noix de cajou, amandes, noix, noisettes, pignons, pistaches sont des aliments ou l’on extrait l’huile. Les amandes sont idéales pour faire du lait végétal. À utiliser en salade pour une délicieuse texture croquante.
Les fruits secs sont d’excellents alliés forme sur le plan cardio-vasculaire. Non seulement ils sont très riches sur le plan énergétiques, mais ils sont également une source précieuse d’oligo éléments et de minéraux.

 

La spiruline 

Cette micro algue absorbe les minéraux de la mer, préférez des recettes sans cuisson pour conserver ses formidables apports. En poudre ou en paillettes, vous pouvez démarrer en l’incorporant dans le guacamole, tartines, taboulé, salade … Pour un parfum de grand large assuré ! Elle est riche en en iode et surtout en micro nutriments : provitamine A, vitamines du groupe B, C, E, F, J et K, phosphore, potassium, sodium, oligo-éléments (chrome, cuivre, fluor, iode, sélénium, zinc…). L’iode est reconnu pour ses bienfaits sur la thyroïde. Cependant restez vigilant en cas de régime pauvre en sodium.

 

Les baies de goji

D’origine chinoise, elles se présentent sous forme de fruits séchés.
Riche en manganèse et en chrome qui régule la sécrétion d’insuline dans le sang. Elles réduisent la fatigue grâce à leur richesse en vitamine C, améliorent l'énergie du métabolisme ainsi que le fonctionnement du système immunitaire, de part leur teneur en fer. À privilégier pour les en-cas, se mélange facilement à l’apéritif avec d’autres fruits secs, facile à intégrer dans les mueslis, barres de granola et porridges.

 

L’acaï 

Cette baie tropicale est naît au Brésil, très tendance en gastronomie mais aussi en cosmétique, ces petites bombes pourpres nous séduisent pour devenir un allié détox de charme.
Elle possède une saveur acidulée et chocolatée (les gourmands en savent quelque chose …)
Extraordinairement riche en anthocyanines (antioxydant) qui permet de lutter contre les radicaux libres responsables du vieillissement cellulaire. Sa côte de popularité augmente aussi grâce à sa teneur en fibres et en vitamine C, un très bon boost pour l’hiver !

 

Les graines

Les graines de chia sont une source d’omega-3 et de fibres solubles (mucilage) bon pour nourrir et enrichir le microbiote intestinal. 
Riche en nutriments précieux elles sont essentielles à notre bonne santé. Elles ne contiennent pas de gluten. Leur abondance en magnésium est indiquée en cas de crampes, fatigue générale ou musculaire, troubles du sommeil, stress, épuisement émotionnel et irritabilité. S’utilise à froid pour épaissir des sauces et des confitures, dans le pudding, de verrines de fruits.
Les graines de chanvre contiennent généralement plus de 30% d’huile et environ 25% de protéines, avec des quantités considérables de fibres alimentaires, de vitamines et de minéraux.
Tout comme l’huile, elles ont un ratio d’acides gras (omégas 3 et 6) parfaitement équilibré. On les retrouve entières ou décortiquées. On peut les parsemer sur les salades, yaourts, dans le pain, en faire du lait ou du beurre végétal. À conserver au réfrigérateur.

 

Les légumes verts

Contenant de la vitamine B9 (acide folique), cette vitamine participe au bon fonctionnement du système immunitaire et empêche l’anémie, se traduisant notamment par une sensation de grande fatigue. Epinards, brocolis, choux de Bruxelles ou salade sont donc à mettre au menu pour rester en forme !

 

Le maca

Appelé aussi ginseng péruvien, le maca sous forme séchée présente des caractéristiques nutritionnelles proches des féculents comme le riz ou les pâtes. Riche en protéines, fibres et minéraux, ce tubercule d’origine sud américaine se trouve sous forme de poudre à ajouter aux bouddha bowl, yaourts, soupes, smoothies… Son goût de noix caramélisée est agréable, une jolie couleur dorée et permet d’enrichir les préparations en quelques secondes. Il se marie parfaitement avec la banane, le lait de riz, les pommes, les dattes.

 

L’ail

Ce super aliment présent dans la cuisine française depuis des siècles est idéal pour maitriser l’hypertension, il détient des vertus pour améliorer la circulation sanguine aussi. La consommation crue est plus bénéfique que cuite. Ses bienfaits sont nombreux : antiseptique, bactéricide, diurétique, aphrodisiaque… À privilégier en fin de cuisson ou pour agrémenter vos salades et plats cuisinés.

Pour rester en bonne santé il est nécessaire de varier l’alimentation en lien avec une bonne hygiène de vie.